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【冬の限定ドリンク】くらうま産の柑橘を使った、レモネード&金柑ネードの販売を開始しました。

冬の期間限定ドリンクがスタートです。


昨年ご好評いただいた、くらうまのお庭で採れたレモンを使ったレモネード

今年は店先の金柑も豊作でしたので、金柑を使った金柑ネードも初登場です。


手作りのシロップをHotはお湯割りで、Iceはソーダ割りでお楽しみいただけます。


家庭菜園 レモン

 

レモンの収穫からシロップ作りまで 手仕込み行いました。


くらうまの裏庭には、レモンの木が植っています。


昨年は10個ほどで初の大収穫、今年は少なめかな?と思っていたところ

今年も豊作でした!


くらうまではこの時期、

「梅仕事」ならぬ「檸檬仕事」がルーティン化されつつあります...!

皮ごとつけこめるのは、完全無農薬の証

レモンの香りとほろ苦さを

逃さず漬け込んだレモネード近日登場予定です♪


家庭菜園 レモン
レモンの木

家庭菜園 レモン
レモンの収穫の様子

家庭菜園 レモン
収穫できたレモン。カゴたくさんに採れました!

手作りのレモネード
氷砂糖と重ねて瓶に詰め、シロップを作りました。
 

金柑も大豊作、今年は少しおめかししたシロップに。


裏庭がレモンならば、店先には金柑の樹が植っております。


こちらも大豊作で、小粒の金柑が1.5キロほど収穫できました!


例年豊作だった時には、

レモネード同様氷砂糖だけでのシロップでの仕込みを行っていましたが


今年は少し雰囲気を変え、カルダモンと共に煮詰めたシロップ

米粉のバナナスパイスケーキ」や「花とスイーツ」の講座でのスイーツをご担当

頂いている、福岡さんに仕込んでいただきました。


柔らかい金柑の香りの中に、ピリッとスパイスが香る

金柑の新しい魅力と出会える一杯に仕上がりました。


甘露煮がたくさん入っていますので、ぜひ一緒にお召し上がりくださいね。




 

【商品概要】

くらうま産レモンの 自家製レモネード

カルダモン香る くらうま産金柑ネード

Hot/Ice ¥600(税込)

・お持ち帰りも可能です。

・なくなり次第終了となります。詳しくは店頭でお尋ね下さい。


 

福岡直子 フードコーディネイター

パティスリー勤務の後、デザート本の書籍、企業のカタログ撮影などに携わる。地元のファーマーズマーケットで季節の食材を探すのが好き。

くらうまでは、季節のドリンクや、米粉のパウンドケーキの制作を担当。


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