冬の期間限定ドリンクがスタートです。
昨年ご好評いただいた、くらうまのお庭で採れたレモンを使ったレモネードと
今年は店先の金柑も豊作でしたので、金柑を使った金柑ネードも初登場です。
手作りのシロップをHotはお湯割りで、Iceはソーダ割りでお楽しみいただけます。

レモンの収穫からシロップ作りまで 手仕込み行いました。
くらうまの裏庭には、レモンの木が植っています。
昨年は10個ほどで初の大収穫、今年は少なめかな?と思っていたところ
今年も豊作でした!
くらうまではこの時期、
「梅仕事」ならぬ「檸檬仕事」がルーティン化されつつあります...!
皮ごとつけこめるのは、完全無農薬の証。
レモンの香りとほろ苦さを
逃さず漬け込んだレモネード近日登場予定です♪




金柑も大豊作、今年は少しおめかししたシロップに。
裏庭がレモンならば、店先には金柑の樹が植っております。
こちらも大豊作で、小粒の金柑が1.5キロほど収穫できました!
例年豊作だった時には、
レモネード同様氷砂糖だけでのシロップでの仕込みを行っていましたが
今年は少し雰囲気を変え、カルダモンと共に煮詰めたシロップを
「米粉のバナナスパイスケーキ」や「花とスイーツ」の講座でのスイーツをご担当
頂いている、福岡さんに仕込んでいただきました。
柔らかい金柑の香りの中に、ピリッとスパイスが香る
金柑の新しい魅力と出会える一杯に仕上がりました。
甘露煮がたくさん入っていますので、ぜひ一緒にお召し上がりくださいね。

【商品概要】
くらうま産レモンの 自家製レモネード
カルダモン香る くらうま産金柑ネード
Hot/Ice ¥600(税込)
・お持ち帰りも可能です。
・なくなり次第終了となります。詳しくは店頭でお尋ね下さい。

福岡直子 フードコーディネイター
パティスリー勤務の後、デザート本の書籍、企業のカタログ撮影などに携わる。地元のファーマーズマーケットで季節の食材を探すのが好き。
くらうまでは、季節のドリンクや、米粉のパウンドケーキの制作を担当。