すし割烹柿八は札幌にある寿司割烹店。 札幌ミシュランにも掲載された名店です。 「究極のおいなりさん」は、大豆を石臼で挽くところから手作りのおいなりさんです。 山わさびや梅などの具材を合わせ、しっとり柔らかな上品な味が特徴です。 今回は特別にいくらの入った「特別版 究極のおいなりさん」と 12種類の押し寿司の「大宝箱寿司」 も販売します!
【2021/11/23(火・祝)お品書き】
①究極のおいなりさん -通常版- 1箱6個入り 1,404円(税込) (具材:梅しそ、 蓮根三升漬け 、 山わさび、香味野菜、柚子2個)
② 究極のおいなりさん -特別版- 1箱6個入り 2,160円(税込)※事前予約限定 (具材:いくら2個・十勝牛のしぐれ煮2個・柚子2個)
③柿八特製「大宝箱寿司」 1箱 1,836円(税込)※事前予約限定 12種類の厳選具材を押し寿司にしてご用意しました。 (具材:平目昆布〆、たらこ、 炙りホタテ、 えび、コハダ、スルメイカ湯引、かに、紅鮭、 穴子、たこ、だし巻き玉子、厚焼きたまご )
日時:2021年11月23日(火・祝)12:00~17:00 ※売り切れ次第終了 ※お持ち帰りのみの販売です。 場所:くらうま しもきた 価格:究極のおいなりさん ① 究極のおいなりさん –通常版- 1箱 6個入り 1,404円(税込) (梅しそ、蓮根三升漬け、山わさび、香味野菜、柚子2個) ②究極のおいなりさん –特別版- 1箱 6個入り 2,160円(税込) (具材:いくら2個・十勝牛のしぐれ煮2個・柚子2個) -③ 柿八特製「大宝箱寿司」 1箱 1,836円(税込)※事前予約限定 (具材:平目昆布〆、たらこ、 炙りホタテ、 えび、コハダ、スルメイカ湯引、かに、紅鮭、 穴子、たこ、だし巻き玉子、厚焼きたまご )
※ご予約は当日9時までとさせていただきます。 ※数量限定のため、数量に達次第、予約を締め切らせていただきます。
【柿八特製「究極のおいなりさん」ができるまで】 柿八で人気なのが、お土産として出している「おいなりさん」。 このおいなりさんの油揚げに使われる大豆は北海道産の「鶴の子だいず」。 この品種は大豆の中で一番糖度が高くて美味しいのですが、糖度が高いと逆にタンパク質の濃度が低くなり固まりづらくなるそうで、油揚げとしてつくるには適さないと言われています。
それを柿八では、丁寧に石臼で挽いてタンパク質を壊さないようにすることで、おいしい油揚げに仕上げることに成功。旨味のあるきめ細やかなお揚げを1枚1枚作っています。
すし割烹柿八 大将 小林裕和さん