毎年秋から登場する期間限定、ジンジャー&カルダモンドリンクが今年も販売開始です。
ジンジャー&カルダモンドリンクは、手作りのシロップを
手作りのシロップをHotはお湯割りで、Iceはソーダ割りでお楽しみいただけます。
ぎゅっと詰まった素材を感じる、手作りシロップ
手作りのシロップは、花とスイーツの講座のスイーツ制作や
米粉のパウンドケーキの制作に携わっていただいている、福岡直子さんに作って頂いています。
これからが旬の新生姜をメインに、カルダモン、シナモンスティックなどのスパイスを
てんさい糖と合わせて煮詰めて作ります。
てんさい糖を使うことによって、グラニュー糖などの白砂糖よりも
角が無く、コクのある甘さのシロップになるのだそう。
さらに、煮詰めたシロップを国産・非加熱のはちみつと合わせて完成です。
スパイシーな香りの中に、落ち着く心地の良い甘さが感じられるのは
自然由来の2つの甘味料によるものなんですね。
身体がほっと温まる素材をふんだんに。
ドリンクには、国産レモンのはちみつ漬けを添えてご提供しています。
新生姜と、国産のレモンはどちらも秋に流通し始めることをご存知ですか?
さらに、身体を温めたり免疫力を上げたりするのにはもってこいの食材たち。
何かと体調の気になる、これからの季節にぴったりです。
実は、冬のお楽しみシュトーレンにも!
くらうま しもきたでは、毎年クリスマス前後にサンクスマーケットを開催しています。
福岡さんにも、毎年焼菓子の販売で出店頂いています。
人気商品は、ホリデーシーズンを象徴するお菓子のシュトーレン。
なんと、このシュトーレンの素材として
ドリンクシロップ制作の中で、煮詰めて濾した後の
ジンジャーとスパイスが使われています。
くらうまの中で、食の循環ができているんですね。
自分の暮らしを自分でつくりだすという、くらうまのコンセプトを表しているようです。
そんな、こだわりが詰まったジンジャー&カルダモンドリンクぜひご賞味ください。
【商品概要】
ジンジャー&カルダモンドリンク
Hot/Ice ¥600(税込)
・お持ち帰りも可能です。
・なくなり次第終了となります。詳しくは店頭でお尋ね下さい。
プロフィール
福岡直子 フードコーディネイター
パティスリー勤務の後、デザート本の書籍、企業のカタログ撮影などに携わる。地元のファーマーズマーケットで季節の食材を探すのが好き。
くらうまでは、季節のドリンクや、米粉のパウンドケーキの制作を担当。