top of page


2024年 1/8(祝・月) すし割烹柿八特製「究極のおいなりさん」「春にしんと数の子の親子ちらし」「大宝箱寿司」の出張販売
くらうまに定期的に出張販売にお越し下さっている、すし割烹柿八さん。 2024年最初の出張販売の開催が、2024年1/8(祝・月) 成人の日に決定しました! 今回も、柿八特製究極のおいなりさんだけでなく「春にしんと数の子の親子ちらし...

加藤美穂
2023年11月26日読了時間: 3分
閲覧数:470回


春を待つ楽しみ。花束のようなチューリップの花かごの受注販売を開始しました。
フォームでの事前受付は終了いたしました。 若干数在庫がございますので、店頭にて引き続き販売中です! 詳しくはショップ店頭でお尋ねください。 例年大好評のチューリップの球根とビオラセットを今年も数量限定で販売いたします! 今年はふんわり...

加藤美穂
2023年11月26日読了時間: 2分
閲覧数:67回


【新米入荷】特別栽培のおこめ みずほ米。
くらうまでは、毎年新米の時期に 岩手県花巻市の特別栽培米 みずほ米 を入荷しており、今年も岩手からお米が届きました。 美味しさと有機栽培の両立、こだわり抜かれたお米。 今年は酷暑によりお米の不作が報道されていますが、みずほ米は過去最高の食味値を記録!...

加藤美穂
2023年11月13日読了時間: 2分
閲覧数:29回


11月グリーンショップ入荷情報
こちらのページでは、グリーンショップの入荷情報をお届けしています。 随時更新されますので、ぜひぜひチェックお願いします♪ 水球根の水耕栽培セット 球根特集 3つ目はガラスベースのついた水耕栽培セットです! 可愛らしい花はもちろん、根の姿も、根っこも楽しめる水耕栽培。...

加藤美穂
2023年11月13日読了時間: 1分
閲覧数:23回


12 /22(金)・24日(日)【植物と暮らす】稲穂の正月飾りづくり
しなやかにしだれる姿が美しい稲穂の正月飾り。 心を込めた手づくりの正月飾りを飾って新しい一年の始まりを自分らしく迎えましょう。 *写真はイメージです。 *使用する花材は仕入状況により変わることがあります。 ◆日程 12月22日(金) 10:30-12:30...

加藤美穂
2023年11月12日読了時間: 1分
閲覧数:143回


クリスマスリースの受注販売を開始しました。
ハロウィンも終わり、街路樹も色づき始めたこの頃。 いよいよ、クリスマスの季節になってきましたね。 くらうまでは、グリーンショップデザイナー山口吾子さんのクリスマスリースの注文を受け付けています。 ひとつひとつ丁寧につくられたリースは針葉樹の香りたっぷりで、ドライになっても楽...

加藤美穂
2023年11月11日読了時間: 2分
閲覧数:99回


米粉にリニューアル。もっと身体想いになった YONNA BAKEのマフィン
くらうま しもきたティースタンドでの人気商品といえば、 YONNA BAKEさんのその月によって様々に種類の変わるマフィンです。 自家製のレモンピールが乗ったマフィンから、 餡子や抹茶などの和風の味わい、 さらには秋には、さつまいもやかぼちゃなど季節の味覚も!...

加藤美穂
2023年11月10日読了時間: 2分
閲覧数:73回


11月 営業日のご案内
段々と秋が深まってきましたね。 イベントも、クリスマスツリーやクリスマスリースなど冬仕様に衣替え。 グリーンショップでも球根や、寒さに強い苗ものが入荷していますよ♪ くらうまで暮らしの冬支度をしてみてはいかがでしょうか?...

加藤美穂
2023年10月31日読了時間: 1分
閲覧数:21回


12/3(日)《育てて使うHerbal Life》ハーブで彩る入浴剤 スイーツみたいなバスボム作り
寒さも深まる季節、香り付きの手作りバスボムでバスタイムを楽しみませんか。 バスボムとは、お湯に入れるとシュワシュワと泡を出して溶ける入浴剤です。 このシュワシュワは炭酸ガス。 この炭酸ガスの効果で血行を促進して、体をぽかぽかと温めてくれます。...

加藤美穂
2023年10月29日読了時間: 2分
閲覧数:107回


11/26(日)・29(水)【植物と暮らす】森の香りが楽しめるフレッシュクリスマスリースづくり
クリスマスリースづくりは冬のお楽しみのひとつ。 部屋中に香る針葉樹のさわやかな香りを楽しみながらたったひとつのオリジナルのクリスマスリースをつくりましょう。 深みのあるグリーンやシルバーがかったグリーンなど、数種類の針葉樹に木の実などをあしらったナチュラルな雰囲気のリース...

加藤美穂
2023年10月29日読了時間: 2分
閲覧数:378回


ジンジャー&カルダモンドリンク販売中
毎年秋から登場する期間限定、ジンジャー&カルダモンドリンクが今年も販売開始です。 ジンジャー&カルダモンドリンクは、手作りのシロップを 手作りのシロップをHotはお湯割りで、Iceはソーダ割りでお楽しみいただけます。 ぎゅっと詰まった素材を感じる、手作りシロップ...

加藤美穂
2023年10月29日読了時間: 2分
閲覧数:64回


10月 営業日のご案内
日差しの中にも、秋の風を感じるような穏やかな気候になってきました。 植物たちも秋へと移ろい始めるこの時期は、テラス席で温かいお茶を飲むのがおすすめです。 Instagramでも講座・入荷情報などを発信中です! ぜひチェックしてみて下さいね。

加藤美穂
2023年10月20日読了時間: 1分
閲覧数:7回


10月グリーンショップ入荷情報
こちらのページでは、グリーンショップの入荷情報をお届けしています。 随時更新されますので、ぜひぜひチェックお願いします♪ 春への楽しみ 球根の栽培セット この時期に続々と入荷する球根たち。今週は球根の栽培セットをご紹介です🌷...

加藤美穂
2023年10月20日読了時間: 2分
閲覧数:22回


鳥羽の海草博士
今回の極モノは、三重県は鳥羽市の海草博士、岩尾さん。 鳥羽の港からさらに船で坂手島に向かい、鳥羽市水産研究所で活動する岩尾さんに研究者としての取組みと、地域生産者とのコミュニケーションの在り方をお聞きしました。 〜 種苗育成を通じて漁師の生き方を知る 〜...

加藤美穂
2023年10月17日読了時間: 4分
閲覧数:82回


毎日欠かさずにイチゴを食べ続けて 10年!マスターベリーさんに聞く深いイチゴのはなし
10 年間毎日イチゴを食べ続けている、イチゴの「極もの」がいると聞いて、可愛らしい女性を勝手に想像していた私。実際は、恰幅のいい男性。その名も、Master Berryさん。 いちごはかわいいもの、女性が好きなものという先入観にとらわれていましたが、ガッシリ男子をも虜にする...

加藤美穂
2023年10月17日読了時間: 9分
閲覧数:3,041回


11/5(日) 【植物と暮らす】 花とスイーツを楽しむレッスン 冬を迎えるツリーアレンジメント&プラムコンポートのサバランパフェ・洋梨のキャラメリゼ
こちらの講座は満席となりました。 次回の花とスイーツの講座は春に開催の予定です。 キャンセル待ちご希望の方は、フォームにお進みください。 冬の空気感を纏った、森の香り漂うツリー型アレンジメントをお部屋に飾って やがて来る楽しいホリデーシーズンを迎えませんか🎄...

加藤美穂
2023年9月24日読了時間: 2分
閲覧数:63回


10/9(祝・月) すし割烹柿八特製「究極のおいなりさん」「イクラのせ ニシンと秋刀魚の蒲焼重 」「宝箱寿司」の出張販売
くらうまに定期的に出張販売にお越し下さっている、すし割烹柿八さん。 毎回大人気の出張販売イベントが、スポーツの日、10/9(祝・月)に開催決定です! 今回も、柿八特製究極のおいなりさんだけでなく「イクラのせ ニシンと秋刀魚の蒲焼重...

加藤美穂
2023年9月18日読了時間: 3分
閲覧数:21回


茶師十段から教わる、極!(きわみ!)なお茶
今回の極モノは『しもきた茶苑大山』の大山泰成さん。 2018年時点で日本に13人しかいらっしゃらない茶師十段の達人であります。 そんな大山さんにお茶のことをお伺いしてみました。 レポーターはアイタイ部メンバーの石橋直樹が担当いたします。...

加藤美穂
2023年9月17日読了時間: 7分
閲覧数:175回


スパイス番長、 果てしないスパイスへの探究心と世界や人をつなぐプロデューサー
今回の極モノは アナン株式会社3代目メタ・バラッツさんです。 スパイス商の仕事とは何か、どんなお仕事や暮らしでのスパイスとの付き合い方があるのか、 スパイス初心者でもわかりやすいスパイスとの付き合い方や使い方なども教わりたいなと、...

加藤美穂
2023年9月17日読了時間: 5分
閲覧数:95回


100年先から今をみつめる 横田農場―小川町 横田岳さんに聞くおいしい野菜のはなし
極モノさんの格言 『有機農業とは、「持続可能な自分の暮らし」を作る取り組み』 店主からのひとこと 今回の「極モノさん」は、埼玉県小川町で農業に取り組む横田岳さんです。横田さんの取り組みは、「くらうま」のめざすこととつながることがたくさんあって、私たちがこだわっている「暮らし...

加藤美穂
2023年9月17日読了時間: 10分
閲覧数:579回
bottom of page