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8/24(土)【イートインイベント】二十四節気スパイスカレー処暑 開催決定

くらうま5周年感謝祭にて大好評をいただいた、

「二十四節気スパイスカレー」のイベント第3弾が開催決定しました!


「二十四節気スパイスカレー」は、

料理研究家 ヤミーさん と 漢方養生指導師 石井りかさんによる、

季節ごとに体に良いと言われる食材やスパイスを使ったカレーを研究するユニットです。


二十四節気(にじゅうしせっき)とは、1年を24等分した季節。

8/24は“処暑(しょしょ)”にあたります。


暑さが止む時期とされていますが、近年はまだまだ暑さが厳しい時です。

身体をいたわりに、ぜひ栄養満点のカレーをお召し上がりください!


薬膳料理 カレー
 

<カレーメニュー>

・身体の熱を冷まして潤いを増す「処暑カレー 」プレート 1500円

※2種類のカレーと付け合わせ、ごはん付き 

・イカとセロリのレッドカレー・・・イカとセロリがゴロっと入ったタイのレッドカレー風

・きゅうりのココナッツカレー・・・スリランカ風のカツオ節がきいた優しいカレー

・パイナップルサンボル・・・パイナップルのミントとココナッツ、唐辛子和え

・うずら卵のアチャール・・・うずら卵のスパイシー漬物

・もち米入りごはん


<ドリンクメニュー ※カレーとセットで100円引き

・シトラスグリーンティー 600円

しもきた茶苑 大山さんの緑茶を水出しにし、ライムとレモンを加えた爽やかフツーティーな冷たい緑茶です。


・カルダモンワインソーダ 700円

カルダモンを漬け込んだ香り良い赤ワインを炭酸割りにした、カレーによく合うスパイスカクテルです。きび砂糖の優しい甘みで飲みやすいです。


 

薬膳料理 カレー

処暑は気(エネルギー)の巡りが滞りやすく、体内に湿気がたまり消化不良を起こしやすい時期です。また、暑さ疲れで気持ちも沈みがちです。


辛いカレーには気血の巡りを良くし、体内の湿気を追い出す効果があります。

消化不良を助けたり、気持ちもスッキリさせてくれます。


ただし、中医学では汗と一緒に気が流れ出すと考えられています。

【固渋】の食材も一緒に摂ることで、流出を防ぎましょう。


また、夏に消耗した体液を少しずつ補っていく時期でもあるので、潤いをあたえる【慈陰】食材も一緒に摂りましょう。


【固渋(こじゅう)】熱を取り、汗を止める

もち米、くるみ、山芋、そらまめ、ほうれん草、蓮根、梅など


【慈陰(じいん)】熱を冷まして身体を潤します

イカ、卵、パイナップル、牡蠣、黒豆、アスパラガスなど


【解暑(げしょ)】外からの暑さ対策に

きゅうり、セロリ、ゴーヤ、レモン、緑茶、もやしなど


【行気(こうき)】夏の消化不良や体内の湿気を追い出しす

ミント、カルダモン、唐辛子、ワイン、ピーマン、蕎麦など

 


 

◆日程 

8月24日(土) 12:00〜18:00(L.O.17時)

◆場所 くらうま しもきた内キッチンスタジオ


 
プロフィール

ヤミー 料理研究家

世界を旅する、料理研究家。

輸入食材店KALDIに勤務しながら料理ブログをスタートして話題となり、テレビや雑誌等で活躍。輸入食材の知識を活かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる簡単レシピにするのが得意。幅広い人脈と企画力でチームをまとめ、美大出身のセンス溢れる画力でイラストも担当。





石井りか 薬膳料理研究家


料理教室の講師や料理研究家のアシスタントとして幅広く活動。定期的に開催している「薬膳×世界の料理」をテーマにしたイベントは毎回好評を博している。




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