もったいないをおいしいに変える「あすまるさんキッチン」の商品が販売中です!
数量限定のため、お早めにお求めください。
「あすまるさんキッチン」とは
規格外などで出荷できない農作物や廃棄される“もったいない”食材を、
料理の力で日持ちのする“おいしい”食品に加工し、みなさんの食卓に届けるフードロス活動です。
【メンバー】料理研究家 ヤミー・ほりえさわこ・中元千鶴
販売商品一覧
【スープの素・かぼちゃのポタージュ】 180g(2~3人分) 800円(税込)
天神農園さんのソフトスチーム加工(特許製法)で作ったかぼちゃと玉ねぎが甘いスープの素。濃縮タイプなので、同量の牛乳や豆乳で割ってお飲みください。
冷やしても、温めてもおいしいスープで、手軽に野菜の栄養がとれますよ。
【東京オクラのピクルス 各種】 180g 800円(税込)
埼玉県小川町で有機農業を営む横田農場の「東京オクラ」を使った、サクサクとした食感と星型の断面がかわいい人気のピクルスです。プレーン、カレー味、生姜醤油味の3種類ご用意しました。
・プレーン……オクラのプレーンは初登場!オクラの旨味が際立つシンプルな味わい
・カレー味……スパイシーで甘酸っぱい、一度食べたら忘れられないおいしさ
・生姜醤油味…生姜がきいた甘辛い醤油ベースのごはんがすすむピクルス
栄養が溶け出た漬け汁は、ドレッシングや酢の物、煮物、炒め物などに使えるので、汁も残さず食べてくださいね
【国産あんずジャム】 200g 800円
東京都世田谷区で採れた無農薬の完熟あんずで作った無添加・無着色のジャム。鮮やかなオレンジ色はあんずの色そのものです。芳醇で甘酸っぱい、あんず特有の味わいを楽しんでください。 パンにぬったり、ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、牛乳や豆乳、炭酸で割ってドリンクにするのもおすすめです。
【ピリ辛麻辣(マーラー)きゅうり】 180g 800円(税込)
新登場!唐辛子と花椒(ホアジャオ)のしびれる辛さとごま油の香りがクセになる、おかずになるピクルスです。
埼玉県小川町で有機農業を営む横田農場のめずらしい「青山とげ太郎」という名前のきゅうりを使用。味が濃くてサクサクの食感もおいしい!
そのままはもちろん、ごはんや豆腐にのせたり、しゃぶしゃぶ、温野菜のたれ、チャーハン、ラーメンのトッピングにもおすすめです。
栄養が溶け出た漬け汁は、ドレッシングや炒め物などに使えるので、汁も残さず食べてくださいね。
プロフィール
料理研究家 ヤミー
世界を旅する、料理研究家。
輸入食材店KALDIに勤務しながら料理ブログをスタートして話題となり、テレビや雑誌等で活躍。輸入食材の知識を活かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる簡単レシピにするのが得意。幅広い人脈と企画力でチームをまとめ、美大出身のセンス溢れる画力でイラストも担当。
料理研究家・栄養士 ほりえさわこ
祖母・堀江泰子、母・堀江ひろ子の味を受け継ぐ、料理研究家一家の3代目。
イタリア、韓国での料理修行経験もあり、伝統的な家庭料理に外国文化を取り入れた新しい料理をテレビや雑誌等で紹介。レシピ開発・商品管理・車の運転や荷物運びも担当する製造部門のリーダー。
ヘルシー料理研究家・ライター 中元千鶴
食生活アドバイザー、サプリメントアドバイザー、野菜ソムリエ(Jr)の資格を持ち、低カロリー&減塩&野菜たっぷりのヘルシー料理を提唱。
2002年に会社を設立し、商品企画やイベントプロデュースを行い、ライターとして文筆業でも活躍。企画書や資料、原稿等の作成と総務を担当。