すし割烹柿八は札幌にある寿司割烹店。 札幌ミシュランにも掲載された名店です。 「究極のおいなりさん」は、大豆を石臼で挽くところから手作りのおいなりさんです。 山わさびや梅などの具材を合わせ、しっとり柔らかな上品な味が特徴です。 今回は特別にちらし寿司「貝づく志」と 人気の「宝箱寿司」 も販売します!
【2022/7/18(月・祝)お品書き】
①究極のおいなりさん -通常版- 1箱6個入り 1,404円(税込) (具材:梅じそ、 蓮根三升漬け 、 山わさび、香味野菜、柚子2個)
② 柿八特製ちらし「貝づく志」 1箱 1,836円(税込)※事前予約限定 北海道産の牡蠣やホタテ、アサリをいくらなどと合わせて贅沢なちらし寿司にしました。今回だけの贅沢な一品です。 (具材:噴火湾ホタテ、仙鳳趾(せんぽうし)牡蠣、 厚岸アサリ、いくら、 厚焼きたまご、だし巻きたまご、新蓮根) ※具材は仕入れによって変更になる場合がございます。
③柿八特製「宝箱寿司」 1箱 2,160円(税込) ※事前予約限定 平目の昆布〆、 ズワイガニの酒炒り、紅鮭、 車エビ、 コハダ、 カステラ玉子 、だし巻き玉子
日時:2022年7月18日(月・祝)12:00~17:00 ※売り切れ次第終了 ※お持ち帰りのみの販売です。 場所:くらうま しもきた 価格:究極のおいなりさん ① 究極のおいなりさん –通常版- 1箱 6個入り 1,404円(税込) (梅じそ、蓮根三升漬け、山わさび、香味野菜、柚子2個) ② 柿八特製ちらし「貝づく志」 1箱 1,836円(税込)※事前予約限定 (具材: ホタテ、牡蠣、 アサリ、いくら、 厚焼きたまご、だし巻きたまご、新蓮根 ) -③ 柿八特製「宝箱寿司」 1箱 2,160円(税込)※ 事前予約限定 (具材: カニ、金糸卵、椎茸、酢蓮根、がり、イクラ、エビ、青味 ) ※数量限定のため、数量に達次第、予約を締め切らせていただきます。
::::キャンセルポリシー:::::::::::::::::::::::: *販売日の2日前(7/16)から前日(7/17)まではキャンセル料 50% *販売日の当日(7/18)のキャンセル料 100% ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
【柿八特製「究極のおいなりさん」ができるまで】 柿八で人気なのが、お土産として出している「おいなりさん」。 このおいなりさんの油揚げに使われる大豆は北海道産の「鶴の子だいず」。 この品種は大豆の中で一番糖度が高くて美味しいのですが、糖度が高いと逆にタンパク質の濃度が低くなり固まりづらくなるそうで、油揚げとしてつくるには適さないと言われています。
それを柿八では、丁寧に石臼で挽いてタンパク質を壊さないようにすることで、おいしい油揚げに仕上げることに成功。旨味のあるきめ細やかなお揚げを1枚1枚作っています。
すし割烹柿八 大将 小林裕和さん