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9/22(火・祝)柿八特製「究極のおいなりさん」販売

事前予約は終了しました

9月22日(火)に寿司割烹柿八特製の「究極のおいなりさん」が販売されます。 柿八は札幌にある寿司割烹店。天然ものにとことんこだわることで有名で、梅干しひとつまですべて手づくり。札幌ミシュランにも掲載された名店です。 定期的に柿八の大将が「くらうましもきた」に来てくださり、つくりたてのおいなりさんを販売いただきます。 「究極のおいなりさん」は、大豆を石臼で挽くところから手作りのおいなりさんです。山わさびや梅などの具材を合わせ、しっとり柔らかな上品な味が特徴です。 また、今回は柿八特製「秋彩ちらし」をご用意しました。 旬の北海道産いくらとサーモンを中心に、焼いたかぼちゃと茸を合わせて、秋の味覚たっぷりのちらし寿司です。 ぜひこの機会にご賞味ください。

 

【9/22(火)お品書き】

①究極のおいなりさん -通常版-   1箱6個入り 1,300円(税別) (具材:柴漬け、山わさび、香味野菜、穴子、柚子2巻)

②究極のおいなりさん -特別版-   1箱6個入り 2,000円(税別)※事前予約限定 (具材: いくら2巻、穴子2巻、柚子、山わさび )

③9/22限定!柿八特製「秋彩ちらし」   1箱 1,700円(税別)※事前予約限定 旬の北海道産いくらとサーモンを贅沢にちらし寿司にしました。焼きかぼちゃや焼きしめじも入った秋らしい一品です。 (具材:いくら、サーモン、百合根、焼きカボチャ、焼きしめじ、錦糸玉子、のり、ゴマ(具材はすべて北海道産です) )

 

日時:2020年9月22日(祝・火)12:00~17:00 場所:くらうま しもきた 価格:究極のおいなりさん -①通常版- 1箱 6個入り 1,300円(税抜) (柴漬け、山わさび、香味野菜、穴子、柚子2巻) -②特別版- 1箱 6個入り 2,000円(税抜)※予約限定 (いくら2巻、穴子2巻、柚子、山わさび) -③9/22限定「柿八特製 秋彩ちらし」- 1,700円(税抜)※予約限定

※ご予約は当日9時までとさせていただきます。 ※数量限定のため、数量に達次第、予約を締め切らせていただきます。

 

【柿八特製「究極のおいなりさん」ができるまで】 柿八で人気なのが、お土産として出している「おいなりさん」。 このおいなりさんの油揚げに使われる大豆は北海道産の「鶴の子だいず」。この品種は大豆の中で一番糖度が高くて美味しいのですが、糖度が高いと逆にタンパク質の濃度が低くなり固まりづらくなるそうで、油揚げとしてつくるには適さないと言われています。

それを柿八では、丁寧に石臼で挽いてタンパク質を壊さないようにすることで、おいしい油揚げに仕上げることに成功。旨味のあるきめ細やかなお揚げを1枚1枚作っています。

そして、ホタテの貝柱を出汁に炊き上げた、ふっくらとジューシーな油揚げはもうそれだけで絶品です。そこに、ゆず、香味野菜、柴漬け、などなど、季節の具材を合わせて、柿八オリジナルのおいなりさんになります。

 

おいなりさんができるまでの動画もぜひご覧ください。


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