すし割烹柿八は札幌にある寿司割烹店。 天然ものにとことんこだわることで有名で、梅干しひとつまですべて手づくり。札幌ミシュランにも掲載された名店です。 「究極のおいなりさん」は、大豆を石臼で挽くところから手作りのおいなりさんです。山わさびや梅などの具材を合わせ、しっとり柔らかな上品な味が特徴です。 今回は特別に「晩夏の涼ちらし」と「海老押し寿しと柚子いなり詰め合わせ 」も販売します!
【2021/8/9(月・祝)お品書き】
①究極のおいなりさん -通常版- 1箱6個入り 1,404円(税込) 具材が今回から変わりました!(new梅しそ、 new蓮根三升漬け 、 山わさび、香味野菜、柚子2個)
② 海老押し寿しと柚子いなり詰め合わせ 1箱6個入り 1,836円(税込)※事前予約限定 (具材:海老押し寿司3個・究極のおいなりさん(柚子)3個)
③柿八特製「晩夏の涼ちらし」 1箱 1,836円(税込)※事前予約限定 柿八特製の自家製梅干しやじゃこ山椒を中心にちらし寿司をご用意しました。 (具材:新梅、じゃこ山椒、茗荷、青じそ、錦糸玉子、焼きホタテ、木の芽 )
◆ 柿八特製のちりめん山椒と梅干し
日時:2021年8月9日(月・祝)12:00~17:00 ※売り切れ次第終了 ※お持ち帰りのみの販売です。 場所:くらうま しもきた 価格:究極のおいなりさん -①通常版- 1箱 6個入り 1,404円(税抜) (梅しそ、蓮根三升漬け、山わさび、香味野菜、柚子2巻) -② 海老押し寿司といなり寿司の詰め合わせ 1箱6個入り 1,836円(税込)※事前予約限定 (具材:鯛押し寿司3個・究極のおいなりさん(柚子)3個) -③ 柿八特製「晩夏の涼ちらし」 1箱 1,836円(税込)※事前予約限定
※ご予約は当日9時までとさせていただきます。 ※数量限定のため、数量に達次第、予約を締め切らせていただきます。
【柿八特製「究極のおいなりさん」ができるまで】 柿八で人気なのが、お土産として出している「おいなりさん」。 このおいなりさんの油揚げに使われる大豆は北海道産の「鶴の子だいず」。 この品種は大豆の中で一番糖度が高くて美味しいのですが、糖度が高いと逆にタンパク質の濃度が低くなり固まりづらくなるそうで、油揚げとしてつくるには適さないと言われています。
それを柿八では、丁寧に石臼で挽いてタンパク質を壊さないようにすることで、おいしい油揚げに仕上げることに成功。旨味のあるきめ細やかなお揚げを1枚1枚作っています。