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6/28(日)究極のおいなりさん・柿八ちらし販売

6月28日(日)に寿司割烹柿八特製の「究極のおいなりさん」が販売されます。 柿八は札幌にある寿司割烹店。天然ものにとことんこだわることで有名で、梅干しひとつまですべて手づくり。札幌ミシュランにも掲載された名店です。 定期的に柿八の大将が「くらうましもきた」に来てくださり、つくりたてのおいなりさんを販売いただきます。 「究極のおいなりさん」は、大豆を石臼で挽くところから手作りのおいなりさんです。山わさびや梅などの具材を合わせ、しっとり柔らかな上品な味が特徴です。 また、今回は6月28日限定で柿八特製ちらし「貝づく志」をご用意しました。 北海道産の牡蠣やホタテ、アサリ、いくらをちらし寿司にしています。 ぜひこの機会にご賞味ください。

 

【6/28(日)お品書き】

①究極のおいなりさん -通常版-   1箱6個入り 1,300円(税別) (具材:柴漬け、山わさび、香味野菜、穴子、柚子2巻)


②究極のおいなりさん -特別版-   1箱6個入り 2,000円(税別)※事前予約限定 (具材: いくら2巻、穴子2巻、柚子、山わさび )


③6月28日限定!柿八特製ちらし「貝づく志」   1箱 1,700円(税別)※事前予約限定 北海道産の牡蠣やホタテ、アサリをいくらなどと合わせて贅沢なちらし寿司にしました。今回だけの贅沢な一品です。 (具材:噴火湾ホタテ、仙鳳趾(せんぽうし)牡蠣、 厚岸アサリ、いくら、 厚焼きたまご、だし巻きたまご、新蓮根)

日時:2020年6月28日(日)12:00~17:00 場所:くらうま しもきた 価格:究極のおいなりさん -①通常版- 1箱 6個入り 1,300円(税抜) (柴漬け、山わさび、香味野菜、穴子、柚子2巻) -②特別版- 1箱 6個入り 2,000円(税抜)※予約限定 (いくら2巻、穴子2巻、柚子、山わさび) -③柿八特製ちらし「貝づく志」- 1,700円(税抜)※予約限定 事前予約は、コチラ【ご予約フォーム】よりどうぞ ※ご予約は当日9時までとさせていただきます。

 

【柿八特製「究極のおいなりさん」ができるまで】 柿八で人気なのが、お土産として出している「おいなりさん」。 このおいなりさんの油揚げに使われる大豆は北海道産の「鶴の子だいず」。この品種は大豆の中で一番糖度が高くて美味しいのですが、糖度が高いと逆にタンパク質の濃度が低くなり固まりづらくなるそうで、油揚げとしてつくるには適さないと言われています。

それを柿八では、丁寧に石臼で挽いてタンパク質を壊さないようにすることで、おいしい油揚げに仕上げることに成功。旨味のあるきめ細やかなお揚げを1枚1枚作っています。

そして、ホタテの貝柱を出汁に炊き上げた、ふっくらとジューシーな油揚げはもうそれだけで絶品です。そこに、ゆず、香味野菜、柴漬け、などなど、季節の具材を合わせて、柿八オリジナルのおいなりさんになります。

 

おいなりさんができるまでの動画もぜひご覧ください。


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