5月5日(水)に寿司割烹柿八特製の「究極のおいなりさん」が販売されます。 連休中ですがお出かけもしづらくなっていますね。 ご自宅でプロの味をゆっくり召し上がってみてはいかがでしょうか。
柿八(https://kakihachi.jp/)は札幌にある寿司割烹店。 天然ものにとことんこだわることで有名で、梅干しひとつまですべて手づくり。札幌ミシュランにも掲載された名店です。 定期的に柿八の大将が「くらうましもきた」に来てくださり、つくりたてのおいなりさんを販売いただきます。 「究極のおいなりさん」は、大豆を石臼で挽くところから手作りのおいなりさんです。山わさびや梅などの具材を合わせ、しっとり柔らかな上品な味が特徴です。 今回は、昨年好評だった「宝箱寿司」と新しく「鯛押し寿司といなり寿司の詰め合わせ」をご用意しました! ぜひこの機会にご賞味ください。
【2021/5/5(水・祝)お品書き】
①究極のおいなりさん -通常版- 1箱6個入り 1,404円(税込) (具材:柴漬け、山わさび、香味野菜、穴子、柚子2個)
②鯛押し寿司といなり寿司の詰め合わせ 1箱6個入り 1,836円(税込)※事前予約限定
産卵が終わり旬の季節を迎えた小鯛を、柑橘酢で爽やかに〆た初夏の味をお楽しみください (具材:鯛押し寿司3個・究極のおいなりさん(柚子)3個)
③柿八特製「宝箱寿司」 1箱 2,160円(税込)※事前予約限定 柿八厳選の天然の素材を押し寿司にしました。 (具材: 松前産平目の昆布〆、 オホーツク産ズワイガニの酒炒り、 根室産紅鮭、 熊本産車エビ、 駿河湾コハダ、 エビすり身を入れたカステラ玉子 、鰹だしのだし巻き玉子 )
日時:2021年5月5日(水)12:00~17:00 ※売り切れ次第終了 ※お持ち帰りのみの販売です。 場所:くらうま しもきた 価格:究極のおいなりさん -①通常版- 1箱 6個入り 1,404円(税抜) (柴漬け、山わさび、香味野菜、穴子、柚子2巻) -② 鯛押し寿司といなり寿司の詰め合わせ 1箱6個入り 1,836円(税込)※事前予約限定 (具材:鯛押し寿司3個・究極のおいなりさん(柚子)3個) -③ 柿八特製「宝箱寿司」 1箱 2,160円(税込)※事前予約限定
※ご予約は当日9時までとさせていただきます。 ※数量限定のため、数量に達次第、予約を締め切らせていただきます。
【柿八特製「究極のおいなりさん」ができるまで】 柿八で人気なのが、お土産として出している「おいなりさん」。 このおいなりさんの油揚げに使われる大豆は北海道産の「鶴の子だいず」。この品種は大豆の中で一番糖度が高くて美味しいのですが、糖度が高いと逆にタンパク質の濃度が低くなり固まりづらくなるそうで、油揚げとしてつくるには適さないと言われています。
それを柿八では、丁寧に石臼で挽いてタンパク質を壊さないようにすることで、おいしい油揚げに仕上げることに成功。旨味のあるきめ細やかなお揚げを1枚1枚作っています。
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