4月5日(月)に寿司割烹柿八特製の「究極のおいなりさん」が販売されます。 今回はくらうま開店2周年の日なので、特別にちらし寿司もご用意します。 ぜひご賞味ください! 柿八は札幌にある寿司割烹店。天然ものにとことんこだわることで有名で、梅干しひとつまですべて手づくり。札幌ミシュランにも掲載された名店です。 定期的に柿八の大将が「くらうましもきた」に来てくださり、つくりたてのおいなりさんを販売いただきます。 「究極のおいなりさん」は、大豆を石臼で挽くところから手作りのおいなりさんです。山わさびや梅などの具材を合わせ、しっとり柔らかな上品な味が特徴です。
【2021/4/5(月)お品書き】
①究極のおいなりさん 1箱6個入り 1,300円(税別) (具材:柴漬け、山わさび、香味野菜、穴子、柚子2巻)
②柿八特製 握り寿司 1箱6貫入り 2,500円(税別)※事前予約限定 平目焼きウニ乗せ(松前産)・ こはだ(瀬戸内海産)・ 中ト(松前産)・ ボタンエビ(奥尻産)・ サヨリ昆布〆(標津産) ・ズワイガニ スダチ乗せ(根室産) ※小肌以外はすべて北海道産です。
③4/5限定!柿八特製「花ちらし」 1箱 1,700円(税別)※事前予約限定 (具材: 穴子 ・あすぱら・そらまめ・いくら・えび・錦糸玉子・椎茸・ごま・海苔 )
日時:2021年4月5日(月)12:00~17:00 場所:くらうま しもきた 価格:究極のおいなりさん -①通常版- 1箱 6個入り 1,300円(税抜) (柴漬け、山わさび、香味野菜、穴子、柚子2巻) -②特別版- 1箱 6個入り 2,000円(税抜)※予約限定 (かに(いくら乗せ)2巻、穴子2巻、柚子、山わさび) -③4/5限定「柿八特製 花ちらし」- 1,700円(税抜)※予約限定
※ご予約は当日9時までとさせていただきます。 ※数量限定のため、数量に達次第、予約を締め切らせていただきます。
【柿八特製「究極のおいなりさん」ができるまで】 柿八で人気なのが、お土産として出している「おいなりさん」。 このおいなりさんの油揚げに使われる大豆は北海道産の「鶴の子だいず」。この品種は大豆の中で一番糖度が高くて美味しいのですが、糖度が高いと逆にタンパク質の濃度が低くなり固まりづらくなるそうで、油揚げとしてつくるには適さないと言われています。
それを柿八では、丁寧に石臼で挽いてタンパク質を壊さないようにすることで、おいしい油揚げに仕上げることに成功。旨味のあるきめ細やかなお揚げを1枚1枚作っています。
そして、ホタテの貝柱を出汁に炊き上げた、ふっくらとジューシーな油揚げはもうそれだけで絶品です。そこに、ゆず、香味野菜、柴漬け、などなど、季節の具材を合わせて、柿八オリジナルのおいなりさんになります。 #すし割烹柿八