top of page

【2023くらうまサンクスマーケット】あすまるさんキッチンのメニューを大公開!

2023くらうまサンクスマーケットでは、もったいないをおいしいに変える「あすまるさんキッチン」のテイクアウトのお惣菜と加工食品を販売します!


毎年大人気なあすまるさんキッチンの商品。

今年も、メニューを読むだけでワクワクするようなラインナップが決定です!


お惣菜は特に人気が高いので、早めのご来店がおすすめです。


手作りローストチキン


 

「あすまるさんキッチン」とは


規格外などで出荷できない農作物や廃棄される“もったいない”食材を、

料理の力で日持ちのする“おいしい”食品に加工し、みなさんの食卓に届けるフードロス活動です。

【メンバー】料理研究家 ヤミー・ほりえさわこ・中元千鶴



 

販売商品一覧


<テイクアウトのお惣菜> 

【ほりえさんちのローストハーブチキン】 1本 600円(税込) 

ほりえさんちの庭で採れたハーブと粒マスタードが食欲をそそる、ほりえ家の定番ローストチキン。つけあわせの黒大根のローストは埼玉県横田農場さんの無農薬野菜です。クリスマスディナーのメインディッシュにおすすめ! 

 

【ミートボールの野菜たっぷりトマトソース】 1パック(6個入り) 500円(税込) 

カラフル野菜の小山農園さんの規格外にんじんを使った野菜たっぷりのトマトソースが絶品! じっくり煮込んだ野菜の甘味とうま味がミートボールにからんで、食べごたえもバッチリです。 

 

【にんじんと特級ベーコンのピラフ】 1~2人分(200g) 300円(税込) 

カラフル野菜の小山農園さんの規格外にんじんと、ジョエルロブションでも使われているミヤタヤの特級ベーコンが主役のピラフ。にんじんの甘味とベーコンの香りがクセになるおいしさで、ミートボールとの相性も抜群です。 

 

【ふわふわ柿ドレッシング】 60g 300円(税込) 

びっくりするほど甘くておいしい完熟の国産柿にほどよい酸味をブレンドした、ふわっふわの食べるドレッシング。サラダや蒸し野菜、ゆで卵、肉、魚、豆腐にかけたり、ブロッコリーやカリフラワー、野菜スティックのディップソースにしてもおいしいです。 

 

【手摘みヤマモモジェラート】 91ml  560円(税込) 

埼玉県小川町で有機農業を営む横田農場さんのヤマモモを手摘みして、無添加でていねいに加工した大人気ジェラートがバージョンアップ! 生クリームが入ってさらにリッチでおいしくなりました。桃ともベリーともちがう独特の香りと、甘酸っぱい味をクローブとレモンが引き立て、一度食べたら忘れられないおいしさです。 

 

【国産ヤマモモのギモーヴ(マシュマロ)】 6個 400円(税込) 

埼玉県で有機農業を営む横田農場さんのヤマモモをみんなで手摘みして作ったヤマモモジャムがギモーヴになって新登場! ヤマモモの甘酸っぱい香りが口の中ではじけます。 

 

【国産あんずのギモーヴ(マシュマロ)】 6個 400円(税込) 

東京都世田谷区の無農薬あんずで作ったふわふわのギモーヴ。さわやかなあんずの香りが口いっぱいに広がります。 

 

【国産キウイのギモーヴ(マシュマロ)】 6個 400円(税込) 

大分県杵築市のすまーとらいふ農園さんの無農薬キウイで作ったふわふわのギモーヴ。キウイの酸味と種のプチプチがクセになるおいしさです。 

 

【柿とりんごのセミドライフルーツバター】 30g 500円(税込)  

レーズンバターの柿&りんごバージョン。国産の完熟柿とりんごをセミドライにして、ラム酒に漬けて、バターに混ぜ込みました。そのまま食べたり、パンやクラッカーにのせてカナッペにしたり、クッキーにはさんでバターサンドにしてもおいしいです。 

 

【ドライフルーツとスパイスのホットワイン】 1杯 300円(税込) 

赤ワインにオレンジとりんごのドライフルーツ、シナモン、クローブの香りが広がる、甘くておいしいホットワイン。カップでお持ち帰りいただけます。 

 

あすまるさんキッチン メンバー

 

<日持ちのする加工食品> 

【スープの素・かぼちゃのポタージュ】 180g 800円(税込) 

高級料亭で使われる希少でおいしい「スクナカボチャ」(埼玉県・渡邊自然農園さんが無農薬で栽培)のポタージュスープ。 

牛乳と1:1で割って、温めてお召し上がりください。豆乳、アーモンドミルクで割ってもおいしいです。 

 

【スープの素・紫じゃがいものポタージュ】 180g 800円(税込) 

鮮やかな紫色のじゃがいも「シャドークイーン」(東京都・カラフル野菜の小山農園さんが栽培)のポタージュスープ。 

牛乳と1:1で割って、温めてお召し上がりください。豆乳、アーモンドミルクで割ってもおいしいです。 

 

【スープの素・にんじんのポタージュ】 180g 800円(税込) 

東京都・カラフル野菜の小山農園さんの規格外にんじんで作った、甘くておいしいポタージュスープ。 

牛乳と1:1で割って、温めてお召し上がりください。豆乳、アーモンドミルクで割ってもおいしいです。 

 

【天王寺カブのピクルス】 180g 800円(税込) 

実が割れて出荷できなかった「天王寺カブ」(埼玉県・横田農場さんが無農薬で栽培)を買い取り、ピクルスにしました。歯ごたえのあるしっかりとした肉質がピクルスにベストマッチ。 

栄養が溶け出た漬け汁は、ドレッシングや酢の物、煮物、炒め物などに使えるので、汁も残さず食べてください。 

 

【紅芯大根のピクルス】 180g 800円(税込) 

カブのように白くて丸い、切ると中が鮮やかなピンク色の紅芯大根(埼玉県・横田農場さんが無農薬で栽培)。実が割れて出荷できなかったものを買い取り、ピクルスにしました。 

栄養が溶け出た漬け汁は、ドレッシングや酢の物、煮物、炒め物などに使えるので、汁も残さず食べてください。 

 

【国産キウイのヨーグルトソース】 180g 800円(税込) 

大分県杵築市のすまーとらいふ農園さんの無農薬キウイで作った無添加、無着色のキウイソース。ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、パンにぬったり、牛乳や豆乳に混ぜてシェイクにしたり、炭酸で割ってソーダにしてもおいしいです。 

 

【国産あんずジャム】 180g 800円(税込) 

東京都世田谷区の無農薬あんずで作った無添加、無着色の濃厚ジャム。ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、パンにぬったり、牛乳や豆乳に混ぜてシェイクにしたり、炭酸で割ってソーダにしてもおいしいです。 

 

【砂糖不使用 国産ドライ柿】 40g 800円(税込) 

贈答用の高級な国産柿をスライスして、砂糖や添加物を一切使わず、低温でじっくりと乾燥させた甘くておいしいドライフルーツ。 

ハードタイプなのでよくかんでお召し上がりください。ヨーグルトに混ぜてもおいしいです。 

 

【砂糖不使用 国産ドライりんご】 40g 800円(税込) 

贈答用の高級な国産りんごをスライスして、砂糖や添加物を一切使わず、低温でじっくりと乾燥させた甘くておいしいドライフルーツ。 

ハードタイプなのでよくかんでお召し上がりください。ヨーグルトに混ぜたり、紅茶に入れたり、お菓子やパン作りにもおすすめ。 

超レアなピンクのりんごも登場します! 

 

【砂糖不使用 ドライオレンジ】 40g 800円(税込) 

贈答用の高級オレンジをスライスして、砂糖や添加物を一切使わず、低温でじっくりと乾燥させた、甘くておいしいドライフルーツ。 

皮はかたくて苦いので、外してお召し上がりください。 


フードロス食材を使った日持ちのする加工食品


2023くらうまサンクスマーケットについての詳細は、こちらをご覧ください。


 

プロフィール

料理研究家 ヤミー

世界を旅する、料理研究家。

輸入食材店KALDIに勤務しながら料理ブログをスタートして話題となり、テレビや雑誌等で活躍。輸入食材の知識を活かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる簡単レシピにするのが得意。幅広い人脈と企画力でチームをまとめ、美大出身のセンス溢れる画力でイラストも担当。



料理研究家・栄養士 ほりえさわこ

祖母・堀江泰子、母・堀江ひろ子の味を受け継ぐ、料理研究家一家の3代目。

イタリア、韓国での料理修行経験もあり、伝統的な家庭料理に外国文化を取り入れた新しい料理をテレビや雑誌等で紹介。レシピ開発・商品管理・車の運転や荷物運びも担当する製造部門のリーダー。



ヘルシー料理研究家・ライター 中元千鶴

食生活アドバイザー、サプリメントアドバイザー、野菜ソムリエ(Jr)の資格を持ち、低カロリー&減塩&野菜たっぷりのヘルシー料理を提唱。

2002年に会社を設立し、商品企画やイベントプロデュースを行い、ライターとして文筆業でも活躍。企画書や資料、原稿等の作成と総務を担当。


 

bottom of page